Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KUALITAS MADU BERDASARKAN PARAMETER AKTIFITAS ENZIM DIASTASE DAN KADAR AIR

Prodi : PROGRAM STUDI D3 ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : KHIFTY FANIDHA
Dosen Pembimbing : Hanandayu Widwiastuti S.Si., M.Si
Klasifikasi/Subjek : , madu, aktivitas enzim diastase, kadar air
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Khifty Fanidha (2020), Analisis Kualitas Madu Berdasarkan Parameter Aktivitas Enzim Diastase dan Kadar Air. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Analisis Farmasi dan Makanan, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing : Hanandayu Widwiastuti S.Si., M.Si Meningkatnya kesadaran masyarakat akan manfaat madu pada kesehatan mempengaruhi jumlah peminat madu yang semakin meningkat. Hal ini berpengaruh juga terhadap kemurnian madu yang beredar di pasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas madu berdasarkan parameter aktivitas enzim diastase dan kadar air. Tahapan pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian aktivitas enzim diastase dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 660 nm dan pengujian kadar air dilakukan dengan pembacaan nilai ideks bias madu dengan menggunakan refractometer pada suhu 20°C, atau suhu pembacaan yang telah dikoreksi 20°C. Kualitas madu di Indonesia ditentukan oleh Standart Nasional Indonesia (SNI) nomor 01-3545-2013 dimana aktivitas enzim diastase tidak boleh kurang dari 3 yang dinyatakan sebagai nomor diastase (DN) dan kadar air pada madu maksimal 22%. Dari hasil pengujian menunjukkan sampel A memenuhi syarat uji mutu madu kecuali kadar air. Sampel D, F, H, dan J memenuhi syarat uji mutu madu kecuali enzim diastase. Dan pada sampel J tidak memenuhi persyaratan uji mutu madu baik aktivitas enzim diastase maupun kadar air pada sampel tersebut. Kata Kunci : madu, aktivitas enzim diastase, kadar air



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]